15.02.2019 15:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13450; сегодня: 4.

Губернатор Сергей Левченко: «Правительство региона создает все условия для привлечения инвесторов»

Губернатор Сергей Левченко: «Правительство региона создает все условия для привлечения инвесторов»

Информационный портал Rf.Life (http://rf.life/) продолжает рассказывать о полезных, эффективных практиках, реализующихся в субъектах нашей большой страны.

Иркутская область – динамично развивающийся регион, живущий интересной, яркой жизнью. Приангарье является и одним из крупнейших культурных центров Сибири и Дальнего Востока, и регионом, где над повышением качества жизни, экономики и возможностями населения самореализовываться на родной земле власть работает совместно с обществом.

Сегодня гость портала Rf.Life Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко (http://rf.life/persony/gubernator-irkutskoj-oblasti-sergej-georgievich-levchenko/) рассказывает о том, как удалось решить одну из острых проблем, как реализуются инициативы, как поддерживаются молодые семьи, какие планы будут воплощены в жизнь в ближайшем будущем.

Все эти начинания требуют больших финансовых вложений, и региональная власть активно работает над этим, как внутри региона, так и создавая условия для привлечения инвестирования из-за его пределов.

- Сергей Георгиевич, в 2018 году в Иркутской области восстановлены права 443 обманутых дольщиков. Какие шаги предпринимает Правительство области для достижения такого результата?

- Как и для других субъектов Российской Федерации приоритетной задачей для Правительства Иркутской области остается решение проблем «обманутых» дольщиков.

На сегодняшний день на территории Иркутской области в плане-графике («дорожной карте») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (план-график), числится общее количество многоквартирных домов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, чьи права нарушены и которые относятся к числу проблемных - 9, с общим числом граждан - 623.

В Иркутской области действенным вариантом решения вопроса «обманутых» дольщиков является достройка объектов незавершенного строительства недобросовестных застройщиков с участием АО «Иркутское региональное жилищное агентство» (АО «Иржа», региональный застройщик), 100% акций которого принадлежат Правительству Иркутской области. Данный вариант применяется Правительством Иркутской области с 2012 года. Силами АО «Иржа» достроены 3 «проблемных» объекта долевого строительства и восстановлены нарушенные права 778 пострадавших граждан.

Кроме того, в 2018 году были выведены из числа «проблемных» объекты, являющиеся объектами самовольного строительства, не нуждающиеся в фактическом завершении строительства, где требовалась исключительно организация правовой поддержки гражданам в целях признания за ними права собственности на квартиры в судебном порядке, что успешно было реализовано.

- В Иркутской области финансирование подпрограммы «Молодым семьям - доступное жилье» в 2019 году увеличено почти на 178 млн рублей и составит около 500 млн рублей. Инициатором увеличения средств на финансирование подпрограммы выступили Вы совместно с министерством по молодежной политике региона. Что повлияло на Ваше решение выступить с этой полезной инициативой?

- Для Иркутской области, как и для Сибири в целом, актуальна проблема оттока молодежи. Одним из механизмов закрепления молодых специалистов и семей на территории региона является реализация этой подпрограммы. Она способствует решению жилищных проблем, улучшает демографическую ситуацию. Иркутская область участвует в федеральной программе с 2005 года. За это время сертификаты на приобретение жилья получили более 4000 молодых семей и все они остались в регионе. Мы в этом заинтересованы, потому что молодежь - это наше будущее. По данным на 1 января 2019 года, в подпрограмме участвуют 6136 молодых семей. В 2016 году на строительство и приобретение жилья было выдано 203 сертификата, в 2017 году - 241, в 2018 - 474. В 2019 году планируется выдать сертификаты 644 семьям. За период с 2005 по 2019 год из областного бюджета на эти цели было выделено 1, 4 млрд рублей.

- По каким направлениям Иркутская область планирует реализовывать проект «Умный город»? Из каких источников планируется финансирование?

- Проект «Умный город» формирует единый системный подход в повышении качества жизни населения за счет внедрения информационных, коммуникационных и инновационных технологий в управлении городским хозяйством. Данные технологии смогут создать возможность получать обратную связь от жителей региона, что позволит выявить слабые места и повысить эффективность управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий.

Город Иркутск включен в пилотный проект программы «Умный город» министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Правительством Иркутской области совместно с администрацией города Иркутска разработан проект программы «Умный город Иркутской области» и направлен в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, где в настоящее время проходит установленную процедуру согласования.

«Умный город Иркутской области» направлен на реализацию следующих направлений: в сфере ЖКХ, формирования комфортной среды для граждан, создания инновационной городской инфраструктуры, развития городских транспортных систем. После определения перечня мероприятий, которые войдут в программу, будут определены источники финансирования проекта «Умный город Иркутской области».

- В какие отрасли экономики (какие проекты) региону наиболее необходимы инвестиционные вливания?

- Правительство Иркутской области поддерживает проекты независимо от их масштабов: проекты микропредприятий и крупного бизнеса, будь то производство или сфера услуг, традиционные ремёсла или инновационные проекты.

Стратегической целью инвестиционной политики Иркутской области является решение задач по реализации проектов, создающих новые высоко­производительные рабочие места, внедряющих современные экологически чистые технологии, обеспечивающих создание высокотехнологичной конкурентоспособной конечной продукции и, как следствие, формирующих поток новых налоговых поступлений в экономику Иркутской области.

Сегодня на территории региона реализуется около 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд рублей. Наиболее перспективными для инвестирования мы считаем проекты развития нефтегазохимии и фармацевтического производства, глубокой лесопереработки и лесохимии, сельского хозяйства и пищевой промышленности, здравоохранения и туристической деятельности. Именно в данные виды деятельности необходимы значительные инвестиции для достижения поставленных целей, как регионального уровня, так и федерального.

При этом Правительство региона создает все условия, чтобы не было никаких препятствий для привлечения инвесторов в регион.

В рамках улучшения инвестиционного климата сформирован пакет нормативных документов, позволяющий предоставлять инвесторам налоговые и финансовые меры поддержки, обеспечивать поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, инвестиционных проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и научной деятельности.

В Иркутской области действуют все необходимые институты развития для поддержки инвесторов и предпринимателей. К ним относятся: Корпорация развития Иркутской области, Агентство инвестиционного развития Иркутской области и региональные фонды (фонд развития промышленности, фонд поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, фонд микрокредитования).

Кроме того, в регионе создан ряд инвестиционных площадок, которые могут обеспечить потребности инвестора всей необходимой инфраструктурой. К ним относятся: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», три территории опережающего социально- экономического развития, индустриальные парки и технопарки.

© Татьяна Копыленко

Специально для RF.LIFE (http://rf.life/regiony/gubernator-irkutskoj-oblasti-sergej-levchenko-pravitelstvo-regiona-sozdaet-vse-usloviya-dlya-privlecheniya-investorov/)


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал Rf.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...