27.03.2023 10:11
Новости.
Просмотров всего: 6462; сегодня: 1.

За нарушение оштрафована коллекторская организация-посредник

За нарушение оштрафована коллекторская организация-посредник

К административной ответственности привлечена организация, которая незаконно передала данные томички своим коллегам — коллекторам. На момент поступления требований о возврате денежных средств женщина уже не была должником.

Томичка оформила договор займа на сумму 6 тыс. рублей в микрокредитной компании, но не стала исполнять обязательства. В результате образовалась просроченная задолженность в размере более 36 тыс. рублей. Позже эта сумма была взыскана с гражданки по судебному решению.

Впоследствии компания закрылась, но руководство успело заключить договор о правопреемстве с «Бюро судебного взыскания» (БСК), передав ему все права и требования. Бюро обратилось в суд за правопреемством о взыскании долга с данной гражданки, но получило отказ в связи с тем, что женщина уже все выплатила предшественнику.

Несмотря на это, на телефон гражданки начали поступать звонки от сотрудников уже третьей организации с требованием выплатить сумму, которая выросла в несколько раз — до 280 тыс. рублей.

Обеспокоенная женщина обратилась к сотрудникам УФССП России по Томской области, осуществляющим контроль за деятельностью организаций по возврату просроченной задолженности.

Служители закона выяснили, что, несмотря на судебный отказ о взыскании долга с гражданки, ООО «БСК», тем не менее, передало все ее данные коллекторам, заключив с ними договор о правопреемстве.

Сотрудники Управления доказали вину организации и в итоге привлекли ее к ответственности по ч.2 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), назначив штраф в 50 тыс. рублей.

В ходе расследования административного дела коллекторы перестали беспокоить гражданку.

Для справки: по итогам 2022 года в УФССП России по Томской области от граждан принято около 500 обращений о неправомерных действиях коллекторов, банков, микрофинансовых организаций при проведении ими действий по возврату просроченной задолженности.

Более 30% обращений поступили от граждан, которые по факту не являются должниками и не имеют просроченных обязательств, тем не менее с них требовали оплату долга.

В 2022 году нарушители оштрафованы 39 раз на общую сумму более 2 млн рублей (2 млн 270 тыс.), при этом несколько организаций — повторно.

Тематические сайты: Долги, иски, штрафы, Микрофинансирование
Сайты столиц субъектов РФ: Томская область - Томск

Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...