Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 2577
Аналитика. Опубликовано 21.07.2020 09:21  Просмотров всего: 935; сегодня: 3.

Кредитные каникулы смогли оформить правильно лишь 2,5% клиентов МФО

Кредитные каникулы смогли оформить правильно лишь 2,5% клиентов МФО

3 апреля 2020 года был принят законопроект о предоставлении кредитных каникул, по которому заемщики МФО получили возможность обратиться за отсрочкой платежей.

Для получения данной льготы Центральный Банк установил ряд критериев, которым должен удовлетворять заемщик, а также срок до 90 дней (согласно ч.7 ст.6 Федерального закона от 3 апреля 2020 г. № 106-ФЗ), в течение которого необходимо предоставить в МФО подтверждение своего права на льготу.

Данные микрокредитной организации Creditter показали, что за отсрочкой в период с 3 апреля в компанию обратилось 1100 человек. Из них лишь 2,5% заемщиков добросовестно выполнили требование ЦБ и предоставили в компанию все необходимые документы.

В соответствии с Поручением Президента РФ, на льготы имели право:

1. Клиенты МФО, которые заразились коронавирусной инфекцией (диагноз Covid-19).

2. Клиенты МФО, чей доход снизился более чем на 30%.

В первом случае заемщикам было необходимо подтвердить свой диагноз и предоставить справку из государственного медучреждения. Во втором случай - заверенную копию трудовой книжки, справку по форме 2-НДФЛ и приказ о сокращении или снижении заработной платы. В итоге лишь 2,5% клиентов заблаговременно побеспокоились, собрали и передали в компанию все необходимые документы.

Комментирует Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter: «Пик пандемии прошел, и можно подвести первые итоги. Мы видим, что подавляющее большинство заемщиков посчитали период карантина основанием не платить, и что кредитные каникулы автоматически положены всем. Однако это не так: государство определило условия получения льгот и важность соблюдения всех критериев. Теперь тот, кто не разобрался в ситуации и вместо отсрочки получил просрочку, будет вынужден обслужить свои финансовые обязательства. Мы, со своей стороны, обязательно продолжим разъяснять своим клиентам условия и нюансы тех или иных законопроектов, чтобы заемщики не поступали легкомысленно, не портили свою кредитную историю и не загоняли себя в финансовую яму».

Сферы деятельности: Микрофинансирование, Потребительский рынок
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Creditter — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос