Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 2502
Консультации. Опубликовано 08.08.2019 14:48  Просмотров всего: 2104; сегодня: 3.

Рассмотрено более 300 заявлений на восстановление деловой репутации

Рассмотрено более 300 заявлений на восстановление деловой репутации

За время работы Комиссии по рассмотрению жалоб на принятые Банком России решения о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации было рассмотрено 308 обращений. Об этом свидетельствуют данные по состоянию на 1 июля 2019 года.

Комиссия рассматривает жалобы должностных лиц и владельцев крупных пакетов акций (долей) кредитных и ряда некредитных финансовых организаций на необоснованность признания их не соответствующими установленным требованиям начиная с 28 января 2018 года. За это время в Банк России поступило 396 обращений, из них 351 связано с деятельностью кредитных организаций, 45 – с деятельностью некредитных финансовых организаций, сообщает пресс-служба Банка России.

Комиссия удовлетворила 151 жалобу, 15 заявлений было возвращено из-за отсутствия предмета рассмотрения жалобы (сведения в базе данных отсутствуют). Одной из основных проблем остается представление заявителями недостаточно полной информации, подтверждающей их непричастность к нарушениям в деятельности финансовой организации. По этой причине Комиссией оставлены без рассмотрения 20% жалоб, поступивших в II квартале 2019 года. На 1 июля в стадии рассмотрения оставалось 14 жалоб.

По действующему законодательству деловая репутация заявителя может быть восстановлена, если доказана его непричастность к принятию решений, повлекших негативные последствия для финансовой организации. В таком случае по результатам принятых Комиссией решений Банк России исключает сведения о заявителях из соответствующей базы данных.

Для сведения:

Проверить деловую репутацию и наличие права работать на финансовом рынке теперь можно на портале Госуслуг.

Информацию о наличии или отсутствии сведений о себе в базах данных Банка России о деловой репутации, ведение которых предусмотрено статьями 75 и 76.7 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», заявители теперь могут получить в оперативном режиме. Для этого заявителям с подтвержденной учетной записью ЕПГУ необходимо сделать запрос на соответствующей странице портала Госуслуг. Ответ регулятора заявителю будет сформирован автоматически. Ранее для получения этих сведений заявитель должен был направить в Банк России письменный запрос с приложением копий необходимых документов, подтверждающих его личность, а ответ предоставлялся после рассмотрения запроса и только на бумажном носителе.

Кроме того, участники рынка получили возможность проверить на ЕПГУ наличие у интересующего лица (например, у контрагента) права осуществлять деятельность на финансовом рынке. Это можно сделать, получив выписку из реестров участников финансового рынка.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3601 публикация
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос