Сегодня суббота, 01.10.2022: публикаций: 3461
01.11.2017 01:06
Аналитика.
Просмотров всего: 49024; сегодня: 1.

Интерес населения к инвестициям в микрофинансовый сектор растет

Интерес населения к инвестициям в микрофинансовый сектор растет

Объем инвестиций физических лиц в микрофинансовый сектор по итогам 9 месяцев 2017 года превысил 20 млрд. рублей. По итогам года ожидается, что объем портфеля составит уже порядка 21,2 млрд. рублей, что станет рекордным показателем за всю историю. Годовой прирост будет на уровне 17,7%.

Напомним, что привлекать средства от населения на текущий момент могут лишь МФО, которые получили статус МФК. На сегодня таких компаний зарегистрировано не более 54. Скорее всего по итогам года их количество будет составлять порядка 55-65. В 2018 году прирост будет на уровне 15%. Однако емкость рынка будет полностью зависеть от политики регулятора по отношению к рынку микрофинансирования. В свою очередь, популярность банковских вкладов существенно снизилась – в 2017 году прирост составит, по данным ЦБ, минимальные 2-4% против 17% в МФО. Одновременно с этим заметно растет доля граждан, которые предпочитают хранить деньги либо под «матрасом», то есть сберегать в наличной форме, либо вкладывать в более доходные финансовые инструменты, в частности, в инвестиционные продукты микрофинансовых организаций.

Основной плюс инвестиций в МФО — высокая доходность (около 18-23% годовых при 5-7% — в банках). Таким образом, в период экономического кризиса увеличение пассивного дохода для населения становится как никогда актуальным.

Кроме того, с уверенностью можно сказать, что привлекательность инвестиций в МФО увеличилась из-за прозрачности деятельности участников рынка, что напрямую связано с реализацией ряда регуляторных инициатив со стороны ЦБ.

На сегодня средний размер первичных инвестиций составляет порядка 3,2 млн. рублей, что больше показателя прошлого года на 30%. Рост средней суммы вложений в МФО от населения связан с сокращением ставок по банковским депозитам. Как правило, 90% инвесторов размещают деньги повторно, увеличивая объем на 50-60% за счет новых вложений.

Стоит отметить, что вырос также и срок размещения с 1 года в 2015-2016 годах до 1,3 года в 2017 году.

Интересной тенденцией последних нескольких месяцев стало то, что рынок видит постоянный прирост инвесторов из регионов. Так, например, на их долю в 2014 году приходилось не более 3%, в 2015 году – 15%, в 2016 году – 29%, в 2017 году – 40%.

На Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 8% от общего объема инвестиций, далее следуют Свердловская и Ростовская области – 5% и 4% соответственно. На увеличение доли регионов влияет как создание подразделений по работе с частными инвесторами в областях, так и возросший общий интерес к вложению денег в МФО.

Главный исполнительный директор ООО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов: «Инвестиции в МФО являются самым оптимальным способом вложения средств в соотношении доходность/степень риска. При этом, с учетом усилившегося регулирования рынка микрофинансирования со стороны ЦБ и установления требований в отношении размера капитала для компаний, которые могут называться МФК, важно отметить, что теперь привлекать средства внешних инвесторов смогут только стабильные и успешные компании рынка. Банковские вклады при этом продолжают оставаться востребованными, как альтернативный способ инвестирования».

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инвестиции, Микрофинансирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Домашние деньги — 468 публикаций
Сайт: www.domadengi.ru
E-mail: akrivelskaya@domadengi.ru
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...