Сегодня воскресенье, 22.05.2022: публикаций: 3449
01.11.2017 01:06
Аналитика.
Просмотров всего: 48455; сегодня: 3.

Интерес населения к инвестициям в микрофинансовый сектор растет

Интерес населения к инвестициям в микрофинансовый сектор растет

Объем инвестиций физических лиц в микрофинансовый сектор по итогам 9 месяцев 2017 года превысил 20 млрд. рублей. По итогам года ожидается, что объем портфеля составит уже порядка 21,2 млрд. рублей, что станет рекордным показателем за всю историю. Годовой прирост будет на уровне 17,7%.

Напомним, что привлекать средства от населения на текущий момент могут лишь МФО, которые получили статус МФК. На сегодня таких компаний зарегистрировано не более 54. Скорее всего по итогам года их количество будет составлять порядка 55-65. В 2018 году прирост будет на уровне 15%. Однако емкость рынка будет полностью зависеть от политики регулятора по отношению к рынку микрофинансирования. В свою очередь, популярность банковских вкладов существенно снизилась – в 2017 году прирост составит, по данным ЦБ, минимальные 2-4% против 17% в МФО. Одновременно с этим заметно растет доля граждан, которые предпочитают хранить деньги либо под «матрасом», то есть сберегать в наличной форме, либо вкладывать в более доходные финансовые инструменты, в частности, в инвестиционные продукты микрофинансовых организаций.

Основной плюс инвестиций в МФО — высокая доходность (около 18-23% годовых при 5-7% — в банках). Таким образом, в период экономического кризиса увеличение пассивного дохода для населения становится как никогда актуальным.

Кроме того, с уверенностью можно сказать, что привлекательность инвестиций в МФО увеличилась из-за прозрачности деятельности участников рынка, что напрямую связано с реализацией ряда регуляторных инициатив со стороны ЦБ.

На сегодня средний размер первичных инвестиций составляет порядка 3,2 млн. рублей, что больше показателя прошлого года на 30%. Рост средней суммы вложений в МФО от населения связан с сокращением ставок по банковским депозитам. Как правило, 90% инвесторов размещают деньги повторно, увеличивая объем на 50-60% за счет новых вложений.

Стоит отметить, что вырос также и срок размещения с 1 года в 2015-2016 годах до 1,3 года в 2017 году.

Интересной тенденцией последних нескольких месяцев стало то, что рынок видит постоянный прирост инвесторов из регионов. Так, например, на их долю в 2014 году приходилось не более 3%, в 2015 году – 15%, в 2016 году – 29%, в 2017 году – 40%.

На Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 8% от общего объема инвестиций, далее следуют Свердловская и Ростовская области – 5% и 4% соответственно. На увеличение доли регионов влияет как создание подразделений по работе с частными инвесторами в областях, так и возросший общий интерес к вложению денег в МФО.

Главный исполнительный директор ООО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов: «Инвестиции в МФО являются самым оптимальным способом вложения средств в соотношении доходность/степень риска. При этом, с учетом усилившегося регулирования рынка микрофинансирования со стороны ЦБ и установления требований в отношении размера капитала для компаний, которые могут называться МФК, важно отметить, что теперь привлекать средства внешних инвесторов смогут только стабильные и успешные компании рынка. Банковские вклады при этом продолжают оставаться востребованными, как альтернативный способ инвестирования».

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инвестиции, Микрофинансирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Домашние деньги — 468 публикаций
Сайт: www.domadengi.ru
E-mail: akrivelskaya@domadengi.ru
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...