Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 2529
Мероприятия. Опубликовано 25.11.2019 10:47  Просмотров всего: 1577; сегодня: 2.

Как не стать жертвами мошенников

Как не стать жертвами мошенников

Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали для представителей старшего поколения Иловлинского района занятие по финансовой грамотности. Лекция в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» о правилах безопасности и поведения при встрече с потенциальными мошенниками состоялась в местном доме культуры. Представители Народного фронта рассказали о самых часто используемых в настоящее время схемах мошенничества в регионе, на какие уловки идут недобросовестные риелторы, сотрудники микрофинансовых организаций, мнимые работники социальных служб, телефонные торговцы товарами и пр.

Иловлинские пенсионеры узнали, что на территории Волгоградской области самыми распространенными видами обмана людей остаются действия так называемых черных риелторов и торговцев ненужными товарами и услугами. Общественники рассказали, как себя вести, какие вопросы задавать, чтобы распознать потенциального мошенника, а также куда обращаться в случае, если финансовое преступление все же произошло.

Активисты Народного фронта также представили аудитории социальную кампанию по финансовому просвещению старшего поколения «Расскажи бабушке», разработанную экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков». Иловлинские дедушки и бабушки увидели видеоролики, в которых дети простым языком рассказывают об основных правилах финансовой безопасности и способах защиты, а также получили памятки с алгоритмами самопомощи, в которых содержатся образцы документов и описание последовательности действий при столкновении с мошенниками.

В ходе занятия активисты ОНФ рассказали реальные истории волгоградцев, пострадавших от назойливых торговцев и чересчур доброжелательных риелторов. К счастью, многие из них получили помощь экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков» и вернули свои денежные средства. Так, пенсионерка Галина Чемонина в этом году стала героиней типичной истории обмана – мошенники навязали ей покупку газоанализатора по цене, превышающей рыночную в 15 раз. В поисках помощи пожилая волгоградка прошла по нескольким инстанциям, начиная от участкового и заканчивая Роспотребнадзором. Везде согласились, что это обман, но говорили, что борьба не стоит потраченных на прибор средств. Помогли эксперты Общероссийского народного фронта – через месяц они добились возврата денег. Именно Галина Чемонина стала вдохновителем для экспертов и активистов ОНФ в создании и проведении кампании «Расскажи бабушке».

«В случае с проблемой мошенничества правило «предупрежден - значит, вооружен» очень актуально. Именно на этом принципе построена кампания «Расскажи бабушке» – мы предупреждаем наших бабушек и дедушек о современных, все более неожиданных и изощренных схемах мошенничества. Оттачивая свои приемы на жителях областного центра, мошенники идут в глубинку, где пожилые люди еще более доверчивые. По опыту знаю, что именно пожилые люди наиболее остро реагируют на обман: нервничают, переживают, начинают болеть. Сегодня мы увидели хороший отклик аудитории, были вопросы, уточнения, рассказы из собственной практики. Проблема есть, поэтому такие занятия востребованы, будем продолжать их проводить», – сказал член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Андрей Прошаков.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Волгоградской области — 275 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2019/11/22/volgogradskie-aktivisty-onf-rasskazali-pensioneram-ilovlinskogo-rayona-kak-ne-stat/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12424)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос