Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 2311
Мероприятия. Опубликовано 25.10.2018 09:39  Просмотров всего: 477; сегодня: 7.

По инициативе активистов ОНФ в Кузбассе прошел ещё один семинар по финансовой грамотности

По инициативе активистов ОНФ в Кузбассе прошел ещё один семинар по финансовой грамотности

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с представителями управления Роспотребнадзора и федеральной службы судебных приставов в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» рассказали студентам Киселевского горного техникума об ответственном пользовании услугами банковского и микрофинансового кредитования.

Ранее семинары в таком формате, а именно с привлечением представителей профильных структур, прошли в Кемерово и Новокузнецке. Основная цель – рассказать, как правильно вести себя на финансовом рынке, и дать практические рекомендации потенциальным заемщикам.

«Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы росло финансово грамотное поколение, которое бы умело пользоваться финансовыми инструментами, существующими на рынке, и никогда не сталкивалось с проблемами, которые могут быть вызваны, прежде всего, неправильным поведением самих потребителей финансовых услуг. Тем более что Кемеровская область относится к регионам с «проблемными» финансовыми историями, есть негативные примеры недопустимой работы коллекторов», – рассказала координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кемеровской области, профессор кафедры менеджмента Института экономики и управления Кемеровского госуниверситета Ольга Иванова.

Сухие цифры статистики говорят о том, что средняя кредитная задолженность кузбасской семьи с начала года выросла. При этом часто кредиты и займы люди берут вовсе не на покупку вещей первой необходимости, а на развлечения и дорогостоящие гаджеты, не думая заранее, каким образом будут отдавать взятые в долг деньги.

Приглашенные эксперты активно делились с участниками практическими советами. Наиболее популярные «лайфхаки» – внимательно читать текст договора, проверять, состоит ли кредитная или микрофинансовая организация в реестре Центробанка России; в любых форс-мажорных ситуациях всегда обращаться в банк, а не в те организации, которые сулят помощь в избавлении от кредитных обязательств. Участники делились и личным опытом взаимодействия с кредитными организациями, рекомендациями по учету доходов и расходов и отношением к тому, стоит ли вообще брать деньги в долг.

«Нерешаемых ситуаций, когда человек впадает в отчаяние, их, как правило, уже нет. Главное, не затягивать ситуацию, сразу обращаться в банк либо микрофинансовую организацию, в Роспотребнадзор и службу судебных приставов, если возникли сложности с выплатой кредита, а коллекторы нарушают закон. В принципе, кредитные организации, будь то банковское либо не банковское финансирование, сейчас до такой степени зарегулированы, что найти управу на тех, кто ведет нечестную игру, всегда можно», – отметил эксперт проекта, представитель медиасферы Кузбасса, лауреат Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Дмитрий Уваров.

Для молодой аудитории советы специалистов оказались очень полезны. По словам студентов техникума, для них важно быть финансово грамотными, поскольку сейчас на каждом углу встречаются микрофинансовые организации, которые очень энергично, ярко заманивают и привлекают людей. Семинар по финансовой грамотности помогает им понять, когда стоит брать кредиты, а когда лучше перетерпеть и дождаться благоприятных условий, а также как действовать в том случае, если неправильно оценил свои возможности и столкнулся с проблемой невыплаты кредита.

Активисты ОНФ в Кузбассе намерены продолжить практику проведения таких семинаров в других городах области.

Киселевск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2018/10/24/po-iniciative-aktivistov-onf-v-kuzbasse-proshel-eshchyo-odin-seminar-po-finansovoy/
Тематические сайты: Микрофинансирование, Моногорода России, Общественные организации, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты городов субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Киселевск, Кемеровская область - Новокузнецк
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия