Курсы валют
на 17.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 2261
Исследования, аналитика. Опубликовано 01.11.2017 01:06  Просмотров всего: 30573; сегодня: 9.

Интерес населения к инвестициям в микрофинансовый сектор растет

Интерес населения к инвестициям в микрофинансовый сектор растет

Объем инвестиций физических лиц в микрофинансовый сектор по итогам 9 месяцев 2017 года превысил 20 млрд. рублей. По итогам года ожидается, что объем портфеля составит уже порядка 21,2 млрд. рублей, что станет рекордным показателем за всю историю. Годовой прирост будет на уровне 17,7%.

Напомним, что привлекать средства от населения на текущий момент могут лишь МФО, которые получили статус МФК. На сегодня таких компаний зарегистрировано не более 54. Скорее всего по итогам года их количество будет составлять порядка 55-65. В 2018 году прирост будет на уровне 15%. Однако емкость рынка будет полностью зависеть от политики регулятора по отношению к рынку микрофинансирования. В свою очередь, популярность банковских вкладов существенно снизилась – в 2017 году прирост составит, по данным ЦБ, минимальные 2-4% против 17% в МФО. Одновременно с этим заметно растет доля граждан, которые предпочитают хранить деньги либо под «матрасом», то есть сберегать в наличной форме, либо вкладывать в более доходные финансовые инструменты, в частности, в инвестиционные продукты микрофинансовых организаций.

Основной плюс инвестиций в МФО — высокая доходность (около 18-23% годовых при 5-7% — в банках). Таким образом, в период экономического кризиса увеличение пассивного дохода для населения становится как никогда актуальным.

Кроме того, с уверенностью можно сказать, что привлекательность инвестиций в МФО увеличилась из-за прозрачности деятельности участников рынка, что напрямую связано с реализацией ряда регуляторных инициатив со стороны ЦБ.

На сегодня средний размер первичных инвестиций составляет порядка 3,2 млн. рублей, что больше показателя прошлого года на 30%. Рост средней суммы вложений в МФО от населения связан с сокращением ставок по банковским депозитам. Как правило, 90% инвесторов размещают деньги повторно, увеличивая объем на 50-60% за счет новых вложений.

Стоит отметить, что вырос также и срок размещения с 1 года в 2015-2016 годах до 1,3 года в 2017 году.

Интересной тенденцией последних нескольких месяцев стало то, что рынок видит постоянный прирост инвесторов из регионов. Так, например, на их долю в 2014 году приходилось не более 3%, в 2015 году – 15%, в 2016 году – 29%, в 2017 году – 40%.

На Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 8% от общего объема инвестиций, далее следуют Свердловская и Ростовская области – 5% и 4% соответственно. На увеличение доли регионов влияет как создание подразделений по работе с частными инвесторами в областях, так и возросший общий интерес к вложению денег в МФО.

Главный исполнительный директор ООО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов: «Инвестиции в МФО являются самым оптимальным способом вложения средств в соотношении доходность/степень риска. При этом, с учетом усилившегося регулирования рынка микрофинансирования со стороны ЦБ и установления требований в отношении размера капитала для компаний, которые могут называться МФК, важно отметить, что теперь привлекать средства внешних инвесторов смогут только стабильные и успешные компании рынка. Банковские вклады при этом продолжают оставаться востребованными, как альтернативный способ инвестирования».


Ньюсмейкер: Домашние деньги — 468 публикаций
Сайт: www.domadengi.ru
E-mail: akrivelskaya@domadengi.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Микрофинансирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Итоги выставки Printech-2018 в Москве Кухонные уголки для маленьких и больших кухонь Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства» Ипотечные клиенты Банка Уралсиб получат подарочные сертификаты Hoff на скидку до 50000 рублей В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря Банк Уралсиб совместно с Группой компаний SRG внедрил сервис по онлайн-оценке недвижимости Стоимость проектов с семейной инфраструктурой составляет от 4,6 млн рублей Жбанов: Жители должны принимать участие в решениях по формированию комфортной городской среды Как правильно обвязать котел? Merlion - официальный дистрибьютор профессионального оборудования Cassida

   Поделиться: