Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 2285
Новости. Опубликовано 08.05.2016 09:45  Просмотров всего: 21960; сегодня: 1.

ОНФ в Коми: кредитные организации должны нести ответственность за действия коллекторов

ОНФ в Коми: кредитные организации должны нести ответственность за действия коллекторов

Деятельность коллекторских агентств должна быть четко регламентирована, а кредитные организации – нести ответственность за противоправную деятельность коллекторов, к услугам которых они обращаются. Такое мнение высказала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель регионального исполкома ОНФ в Коми Ольга Савастьянова в ходе дебатов участников предварительного голосования по выборам в Госдуму на тему «Кредиты и коллекторы».

Отметив, что сегодня по статистике около 40 миллионов россиян имеют различные кредиты, задолженность по которым превышает 890 миллиардов рублей, в том числе 5 миллиардов – по Республике Коми, Ольга Савастьянова добавила, что именно Народный фронт впервые поднял эту проблему тогда, когда она всеми замалчивалась.

«Мы провели очень предметный анализ, довели аналитическую информацию до президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, после чего главой государства были даны три очень важных поручения, касающиеся принятия федерального закона о банкротстве физических лиц, неотложных мер по пресечению деятельности нелегальных кредиторов и защиты граждан от неправомерных действий коллекторских организаций», - напомнила она, подчеркнув, что кроме внесения предложений на федеральном уровне, активисты Народного фронта ведут активную работу на уровне субъектов.

В прошлом году активисты Народного фронта провели мониторинг по деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций в 39 регионах. Выявили 254 организации, занимающиеся незаконной деятельностью. Из них 174 – не были внесены в реестр Центробанка. Полученные данные были переданы в следственные органы.

Для защиты людей, сталкивающихся с неправомерными действиями коллекторов, деятельностью нелегальных кредиторов и организаторов финансовых пирамид, Народный фронт запустил проект «За права заемщиков». Одной из составляющих проекта стали мероприятия по финансовому просвещению различных возрастных групп населения в ряде регионов РФ.

«Мы запустили программу финансовой грамотности в учебных заведениях. При этом в приоритетном порядке работаем со школами-интернатами и детскими домами, чтобы защитить, прежде всего, детей-сирот», - рассказала Ольга Савастьянова.

Однако этих мер недостаточно для того, чтобы выстроить равноправные отношения между кредитными организациями и потребителями финансовых услуг. Для решения многих вопросов сегодня требуется законодательное регулирование на федеральном уровне.

«Необходимо четко регламентировать работу коллекторских агентств, в обязательном порядке предусмотреть ответственность кредитных организаций, обращающихся к их услугам, и нарушающих права заемщиков. Кроме того, деятельность кредитных организаций должна быть максимально открытой и прозрачной. Это касается и установленных процентных ставок, и условий договоров, которые, как правило, прописываются очень мелко, непонятно и не разъясняются должным образом. И если есть плохая кредитная история у конкретного человека, такая же плохая кредитная история должна быть у организаций, которые ведут абсолютно безответственную и недобросовестную деятельность в отношении своих клиентов», - подытожила Ольга Савастьянова.

Прозвучавшие идеи поддержал участвующий в дебатах главный редактор журнала «Эксперт», руководитель федеральной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Народного фронта Валерий Фадеев.

По его словам, все меры воздействия на должников, применяемые коллекторами, должны быть подробно расписаны. Никакого «творчества» не должно допускаться. Использование баз кредитных историй и ограничения процентных ставок, в том числе по ипотечным кредитам и услугам микрофинансовых организаций, должны быть закреплены законодательно.

«Некоторые микрофинансовые организации брали с людей 900% годовых. В 10 раз надо было заплатить больше, чем взял денег. Это называется грабеж. Причем грабят бедных, поскольку богатый человек может взять кредит в банке под относительно низкий процент. Недавно было принято решение: снизить эту ставку до 300%, но надо двигаться дальше», - подчеркнул он, добавив, что любая рыночная экономика должна иметь моральные основания и работать, в первую очередь, на людей.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic