Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 2285
Новости. Опубликовано 16.03.2016 07:07  Просмотров всего: 2053; сегодня: 4.

Активисты ОНФ взяли на контроль дело об угрозах кредиторов заемщику в Новосибирске

Активисты ОНФ взяли на контроль дело об угрозах кредиторов заемщику в Новосибирске

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Новосибирской области взяли под контроль резонансное дело о противозаконных действиях регионального офиса крупной микрофинансовой организации в отношении одной из семей Новосибирска. Кредиторы, которые уже стали фигурантами уголовного дела за угрозы заемщику, вновь использовали недопустимые меры воздействия на клиента.

Антон М. занял в прошлом году в микрофинансовой организации 15 тыс. руб., но вскоре выполнять своевременно свои обязательства по займу не смог – возникли проблемы на работе. В адрес семьи заемщика немедленно последовали угрозы. При этом в качестве инструмента воздействия на должника использовалось распространение порочащей информации.

Как сообщил региональный координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Новосибирской области Антон Канунников, несмотря на возбужденное по данному факту 17 февраля уголовное дело, нападки на новосибирскую семью со стороны кредиторов не прекратились. «1 марта поступил новый телефонный звонок. На этот раз представительница микрофинансовой организации, назвав заемщика мошенником, потребовала сообщить ей информацию о его родителях, размере получаемой ими пенсии, причинах, по которым родители не оплачивают за сына долги», – рассказал Канунников.

По его словам, сделанная запись телефонного разговора содержала угрозы – в частности, кредитор обещала перепродать задолженность коллекторам, которые поедут в школу, где работает мать заемщика, и расклеят в учреждении порочащие объявления. «Мы решили вмешаться в ситуацию и помогли попавшему в беду новосибирцу», – рассказал эксперт ОНФ.

Проанализировав запись, активисты Народного фронта пришли к выводу: в телефонном разговоре присутствуют признаки нарушения статей Уголовного кодекса РФ, в частности статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни). Представители ОНФ помогли заемщику сформулировать заявление, которое в присутствии журналистов было подано 3 марта в отдел полиции №7 Ленинский управления МВД России по городу Новосибирску. «По нашему мнению, в обоих случаях компания-кредитор использовала недопустимые меры воздействия на должников. По второму эпизоду угроз также возбуждено уголовное дело», – сообщил Антон Канунников.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Сайт: onf.ru/region/novosibirskaya_obl
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Долги и банкротство, Микрофинансирование
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты городов субъектов РФ: Новосибирская область - Новосибирск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия