Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 2263
Новости. Опубликовано 31.10.2009 00:00  Просмотров всего: 1456; сегодня: 1.

MGN Capital: почти 10% экономически активного населения Кыргызстана пользуются услугами микрофинансирования; в ближайшее время эта цифра может увеличиться вдвое

MGN Capital: почти 10% экономически активного населения Кыргызстана пользуются услугами микрофинансирования; в ближайшее время эта цифра может увеличиться вдвое

Несмотря на кажущиеся нестандартные условия (40-180% годовых), за счет простоты получения кредита и повсеместной доступности микрофинансирование остается одной из самых востребованных форм получения кредитов. В частности, кредитный портфель микрофинансовых организаций, в отличие от банковского портфеля, вырос в кризисном 2008 году на 65% и составил 10,2 млрд. сомов.

Такие данные содержатся в аналитическом исследовании сектора микрофинансирования, проведенном отделом исследования «MGN Capital». Отчет предназначен для внешних и внутренних инвесторов и содержит детальные данные относительно доли на рынке каждой компании, объемов рынка, уровня конкуренции, существующих возможностях и рисках развития сектора.

По мнению авторов, ниша микрофинансовых организаций (МФО) в Кыргызстане значительно шире, чем в других государствах Центральной Азии, и уже в 2007 году составляла 3,2% ВВП (Казахстан – 1,8%, Узбекистан – 0,9%, Таджикистан – 0,3%). Если в 2003 году в секторе работало 72 организации, то теперь сектор представлен 361 МФО. Либеральное законодательство, предусматривающее минимальные регуляторные требования к МФО, позволило сектору развиваться рекордными даже в мировых масштабах темпами. Нормативно-правовая база Кыргызстана, созданная для функционирования МФО, послужила образцом для Таджикистана, в котором в последние годы сектор МФО также стремительно развивается.

Несмотря на наличие более 300 МФО, лишь 10 из них контролируют больше 95% объемов кредитования. Укрупнение микрокредитных компаний, их слияние и объединение названы в исследовании одной из тенденций будущего развития. Другая тенденция – переход на качественно иной уровень.

- Часть наших МФО достигла динамичных показателей. Кредитный портфель крупнейших из них достигает 50 млн. долларов США, что больше, чем кредитный портфель многих кыргызстанских банков. Поэтому следующим логичным шагом в развитии сектора МФО будет расширение сферы деятельности МФО за счет использования новых инструментов. Например, получение лицензии на привлечение депозитов, на осуществление денежных переводов - к этому уже идут «Компаньон» и «Бай-Тушум», - отметил Сейитбек Усманов, аналитик департамента международных исследований, один из авторов отчета.

«MGN Сapital» - подразделение финансово-инвестиционной группы «MGN Group». Обладая глубоким пониманием ожиданий международных инвесторов, является лидирующей финансово-инвестиционной компанией, которая фокусируется на Центральной Азии и предлагает широкий спектр услуг в сфере управления активами и корпоративных финансов, предлагает полный комплекс услуг по инвестиционно-банковской деятельности, включая услуги по консультированию сделок слияния и поглощения, корпоративному финансированию, проектному финансированию, приватизации государственных активов, а также pre-IPO консультаций. Среди клиентов компании – корпорация «Кыргызалтын», ОсОО Sky Mobile. ОсОО БиМоКом, АзияУниверсалБанк, холдинг «Испат» и др.

Информационная поддержка – агентство Flexi Communications.


Ньюсмейкер: MGN Capital
Сайт: mgncapital.com
Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве Султан Геккиев – проректор КБГУ # СТОПГЕПАТИТ: Бесплатная проверка на гепатит от CMD по всей России

   Поделиться: